Новое в законодательстве

Подлежит ли государственной регистрации договор купли-продажи нежилого помещения?

Договор купли-продажи нежилого помещения государственной регистрации не подлежит. В соответствии со статьей 481 Гражданского кодекса РУз государственной регистрации подлежит переход права собственности по договору купли-продажи нежилого помещения.

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество и государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом не идентичны – это совершенно разные действия.

В отличие от сделок с недвижимым имуществом права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации почти во всех случаях. По общему правилу сделки не требуют государственной регистрации, однако законодательством предусмотрены исключения, согласно которым ряд действий с недвижимостью подлежит обязательной госрегистрации.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом представляют собой отдельные этапы регистрации, но так как они, на практике, в большинстве случаев, совершаются одновременно и данные вносятся в один и тот же реестр (не предусмотрены отдельные реестры по регистрации прав на недвижимое имущество и регистрации сделок с недвижимым имуществом), у многих складывалось ошибочное представление об их единстве и идентичности.

Если произведенная государственная регистрация сделки подтверждается штампом в бумажном носителе сделки, то результатом государственной регистрации прав на недвижимое имущество является Свидетельство о государственной регистрации.

logo-bottom.png

г.Ташкент, Мирабадский район, ул. Ойбек 22,
Бизнес центр "NEW WORLD" 2 этаж
info@victory.uz
victory-yur@mail.ru
+998 90 925 96 81
+998 78 150 05 38
+998 90 935 96 81
+998 98 306 96 81

+99898 338 93 33