Новое в законодательстве

Учредители уходят, кому имущество остается?

Юридические консультации

Учредители передают в счет вклада в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью недвижимое имущество.

Просим разъяснить, каким образом передается право собственности на недвижимость от учредителя к обществу и на основании каких документов производится госрегистрация перехода права собственности? А также как переходит право собственности на здание при выходе из общества одного или нескольких учредителей или в случае добровольной ликвидации предприятия?

ПРАВОВАЯ БАЗА

– УЧРЕДИТЕЛЬ должен передать право собственности на недвижимое имущество, которым он формирует свою долю в ООО, в течение срока, определенного его учредительными документами, но не позднее 1 года с момента государственной регистрации общества. Следует  особо подчеркнуть, до 2013 года предприниматель должен был позаботиться о внесении не менее 30% своей доли до госрегистрации учредительных документов общества1.

В соответствии со статьей 101 Гражданского кодекса (ГК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. То есть правоотношение, складывающееся между физическим лицом (новым участником) и юридическим лицом (Обществом) при передаче недвижимого имущества в собственность, является сделкой.  Согласно статье 111 ГК все сделки с земельными участками и другим недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации.

Госорган, уполномоченный регистрировать здания и сооружения (отделы по земельным ресурсам и государственному кадастру районов  (городов) Государственного комитета по земельным  ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру), не имея конкретного нормативно-правового акта, осуществляет их регистрацию на основании статьи 84 ГК и Постановления Кабинета Министров «О ведении государственного кадастра зданий и сооружений в Республике Узбекистан» (от 2.06.1997 г. N 278).

ОФОРМЛЯЕМ ПЕРЕХОД, УЧИТЫВАЕМ  РИСКИ

Для регистрации перехода от физического лица к юридическому лицу права на недвижимое имущество, вносимое в качестве вклада в уставный фонд ООО, необходимо представить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • оригиналы кадастровых документов;
  • копия протокола общего собрания учредителей юрлица, на котором собственник здания (сооружения) принимает решение о его передаче в качестве вклада в уставный фонд юрлица;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов (устав и(или) учредительный договор).

Необходимо подчеркнуть существование риска, что новый участник общества,  сформировавший свою долю в уставном фонде общества недвижимым имуществом, если она составляет менее 50% уставного фонда, в дальнейшем при выходе из состава учредителей может не получить обратно это же внесенное им недвижимое имущество. Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»2 не предусматривает нормы, в которой указывалось бы, что при выбытии из ООО учредитель получает то же самое имущество.

Статьи 20 и 22 этого Закона предусматривают порядок продажи и выплаты доли вышедшего участника общества. При выплате доли вышедшего участника общество может выкупить или выдать в натуре имущество. Вышедший участник может забрать предоставленное имущество, все зависит от того, как участники договорятся. В случае возникновения при выдаче недвижимого имущества спора между учредителями общества он подлежит рассмотрению в суде в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан. Чтобы предупредить такие спорные ситуации, в учредительных документах ООО целесообразно закрепить положения, которыми определяется судьба внесенного в уставный фонд недвижимого имущества при выходе учредителя или добровольной ликвидации общества.

При выдаче доли в уставном фонде общества недвижимым имуществомвыбывший участник для оформления перехода права собственности на него представляет в регистрирующий орган следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • оригинал кадастровых документов;
  • копия протокола общего собрания учредителей юридического лица, на котором определен переход права собственности на недвижимость от общества к вышедшему учредителю.

ЕСЛИ ОБЩЕСТВО ЛИКВИДИРУЕТСЯ

Однако необходимо учесть тот факт, что при добровольной ликвидации общества порядок регистрации перехода права собственности иной. Согласно статье 8 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и пункту 30 Положения о порядке добровольной ликвидации и прекращении деятельности субъектов предпринимательства3 имущество, оставшееся после ликвидации, распределяется между учредителями.

Порядок удостоверения договора о разделе между учредителями имущества, принадлежащего ликвидируемому юрлицу, регулирует параграф 16 главы III Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами4. В соответствии с пунктом 169 Инструкции нотариусу необходимо представить для нотариального оформления договора о разделе между учредителями имущества следующие документы:

  • учредительные документы юридического лица;
  • решение учредителей (участников) или учредителя юридического лица о ликвидации юридического лица;
  • письменное уведомление, отправленное в регистрирующий орган учредителями (участниками) или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица;
  • протокол общего собрания учредителей (участников) юридического лица о ликвидации юридического лица, назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии) и установлении порядка и срока ликвидации;
  • справку о формировании вкладов в уставном фонде (капитале) учредителей (участников);
  • список дебиторов и кредиторов;
  • документ о письменном уведомлении кредиторов о ликвидации юридического лица;
  • справку соответствующего органа государственной налоговой службы о проверке финансово-хозяйственной деятельности ликвидируемого юридического лица;
  • копию объявления о ликвидации юридического лица, опубликованного в средствах массовой информации в порядке, установленном законодательством;
  • бухгалтерский баланс за последний финансовый отчетный год;
  • отчет о финансовых результатах ликвидируемого юридического лица;
  • документ, подтверждающий право собственности на разделяемое имущество;
  • справку территориального подразделения Госкомземгеодезкадастра;
  • справку соответствующей государственной нотариальной конторы об отсутствии запрета на отчуждение недвижимости;
  • акт инвентаризации имущества;
  • промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица;
  • ликвидационный баланс ликвидируемого юридического лица;
  • акт приема-передачи имущества, разделенного между учредителями (участниками) ликвидируемого юридического лица.

На основании удостоверенного договора о разделе между учредителями недвижимого имущества  регистрирующий орган производит госрегистрацию здания (сооружения) на имя соответствующего учредителя, при этом ему необходимо представить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • оригинал кадастровых документов;
  • договор о разделе между учредителями недвижимого имущества.

Таким образом, мы рассмотрели правоотношения, складывающиеся в связи с переходом права собственности на здания и сооружения от физических лиц – учредителей к обществу при передаче их в качестве вклада в уставный фонд и наоборот от общества физлицу при выбытии учредителя.

Ранее детальный порядок государственной регистрации права собственности на здания и сооружения определяла Инструкция, зарегистрированная Министерством юстиции 7.01.1998 г. N 387. Она утратила силу с 17 августа 2012 года. Считаем целесообразным принять соответствующий документ в целях защиты прав и интересов граждан и субъектов предпринимательства.

Также надеемся, что данная консультация поможет нашим предпринимателям в их деятельности.

1Соответствующие изменения в Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», направленные на улучшение деловой среды в республике, приняты Законом от 29.12.2012 г. N ЗРУ-345.

2От 6.12.2001 г. N 310-II.

3Утверждено Постановлением Президента от 27.04.2007 г. N ПП-630.

4Утверждена приказом министра юстиции, зарегистрированным МЮ 30.03.2010 г. N 2090.

Тимур ТУРСУНОВ,

Алишер УБАЙДУЛЛАЕВ,

юрисконсульты ООО «VICTORY-YURCONSALT».

Опубликовано в газете «НОРМА» №28 от 16 июля 2013 года.

logo-bottom.png

г.Ташкент, Мирабадский район, ул. Ойбек 22,
Бизнес центр "NEW WORLD" 2 этаж
info@victory.uz
victory-yur@mail.ru
+998 90 925 96 81
+998 78 150 05 38
+998 90 935 96 81
+998 98 306 96 81

+99898 338 93 33