Новое в законодательстве

...отсрочить госпошлину

Предпринимательская деятельность предполагает тесное сотрудничество хозяйствующих субъектов друг с другом и государственными органами. Ну, а при взаимодействии неизбежны споры и разногласия, так как взгляды, понимания и интересы сторон в определенных обстоятельствах расходятся. Многие ситуации реализуются путем переговоров.

Но в случае невозможности разрешения данных споров возникает необходимость обратиться в хозяйственный суд. Однако, к сожалению, многие субъекты предпринимательства не используют эту возможность для восстановления своих нарушенных прав и интересов. И тому есть несколько причин.

Во-первых, многие субъекты, и прежде всего представители малого и частного бизнеса, не имеют штатного юриста. Поэтому их договоры до заключения не проверяются на соответствие действующему законодательству и при возникновении потребности обратиться в суд, это требует дополнительных расходов на услуги адвоката (юриста).

Во-вторых, необходимость уплаты государственной пошлины и иных судебных издержек. Иногда общая сумма расходов (услуги адвоката + судебные расходы) превышает стоимость самого иска, что, конечно же, создает сомнения в необходимости обращения в суд.

Действующее законодательство республики предусматривает освобождение от уплаты, отсрочку и рассрочку уплаты государственной пошлины в определенных законами случаях. Но об их наличии знают не все предприниматели.

Освобождение от уплаты государственной пошлины означает, что сторона не уплачивает ее независимо от исхода дела – удовлетворяются ли его исковые требования или в них отказывается.

Отсрочка уплаты означает, что сторона освобождается от уплаты госпошлины до наступления определенного события (например, до вынесения судом решения). Можно сказать, что отсрочка эта временное освобождение от уплаты до установленного судом момента, при наступлении которого сторона обязуется уплатить установленный судом размер госпошлины в зависимости от исхода дела.

При рассрочке госпошлина подлежит уплате по частям.

Согласно статье 330 Налогового кодекса, освобождены от уплаты государственной пошлины:

сельскохозяйственные товаропроизводители – по искам, связанным с невыполнением договорных обязательств заготовительными и обслуживающими организациями;

субъекты предпринимательства – при обращении в суд на решения государственных и иных органов, действия (бездействие) их должностных лиц, нарушающие их права и законные интересы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;

заявитель и ответчик – по делам о ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности и(или) не сформировавших своего уставного фонда (уставного капитала) в установленный законодательством срок;

взыскатель – по искам о возмещении должником расходов по его розыску или розыску его имущества в случае, предусмотренном законом;

юридические и физические лица – по жалобам на действия (бездействие) судебного исполнителя.

Кроме того, пошлина не уплачивается за заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, об обеспечении иска, об изменении способа и порядка исполнения судебного акта, о дополнительном решении, о разъяснении решения, об отсрочке и рассрочке исполнения решения, о восстановлении исполнительного листа к исполнению и им подобные заявления. Также ее не надо платить за такие определения хозяйственного суда, как о приостановлении производства по делу, о принятии мер по обеспечению иска, частные определения о возбуждении уголовного дела, о привлечении к административной ответственности и т.д.

Предоставление возможности отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины является правом суда, а не обязательством. В части четвертой статьи 91 Хозяйственного процессуального кодекса говорится: «В исключительных случаях суд вправе по заявлению истца, исходя из его имущественного положения, отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины». Однако конкретный перечень случаев, служащих основанием для суда предоставить отсрочку или рассрочку уплаты госпошлины действующее законодательство не содержит.

Для получения такой возможности истец должен подать в хозсуд ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины. В нем надо привести основания, по которым  он просит предоставить отсрочку, рассрочку, приложив необходимые документы.

Ходатайство может быть изложено как в исковом заявлении или жалобе, так и в отдельном прилагаемом к нему заявлении. Ходатайство, поданное без искового заявления (жалобы), суд не рассматривает.

Прилагаемые к нему документы должны свидетельствовать, что имущественное положение заявителя не позволяет ему уплатить установленную госпошлину при подаче иска (жалобы). Документами, устанавливающими имущественное положение стороны, являются:

подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков, в которых они открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица);

подтвержденные банком данные об отсутствии на них суммы денег, необходимой для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

 Возможность отсрочки уплаты госпошлины предусмотрена также некоторыми действующими правовыми актами.

Так, Указом Президента «Об инициировании и стимулировании частного предпринимательства» (от 5.01.1995 г. N УП-1030) разрешено хозяйственным судам принимать исковые заявления от частных предпринимателей без предварительной оплаты пошлины, с последующим ее взысканием в бесспорном порядке после вынесения судебного решения. При этом следует иметь в виду, что в таком случае без предварительной оплаты госпошлины принимаются также апелляционные и кассационные жалобы на судебные акты.

Таким образом, Указом Президента частным предпринимателям созданы необходимые условия для защиты нарушенных прав и интересов в хозяйственных судах, без ограничения их возможностей с экономической точки зрения. Предоставление им привилегии для обращения в хозяйственный суд способствуют развитию и стабильности деятельности предприятий и, соответственно, нашего государства в целом.

Алишер Убайдуллаев,  Юрисконсульт

OOO «VICTORY YURCONSALT»

Опубликовано в газете “НОРМА”

№7 от 19 февраля 2013 года

logo-bottom.png

г.Ташкент, Мирабадский район, ул. Ойбек 22,
Бизнес центр "NEW WORLD" 2 этаж
info@victory.uz
victory-yur@mail.ru
+998 90 925 96 81
+998 78 150 05 38
+998 90 935 96 81
+998 98 306 96 81

+99898 338 93 33