Новое в законодательстве

Проверка на закате солнца

Контроль

Продолжая тему законодательного регулирования краткосрочных проверок*, рассмотрим в сегодняшней публикации порядок изъятия документов при их проведении.

Мы уже говорили о том, что сотрудники налоговых органов имеют право истребовать и знакомиться с документами, соответствующими целям проверки (статья 94 Налогового кодекса – НК). При краткосрочных проверках представляемые документы должны касаться отдельных операций хозяйствующего субъекта и не быть связаны с проверкой финансово-хозяйственной деятельности. Цели проверки утверждаются решением Координационного совета и приказом начальника налогового органа. Если должностные лица налоговых органов требуют документы, не относящиеся к этим целям и(или) проверяемому периоду, то субъект предпринимательства вправе их не представлять и не знакомить с ними (статья 16 Закона «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» от 24.12.1998 г. N 717-I).

Но если хозсубъект не выполнит законные требования проверяющих о представлении документов, то в этом случае должностное лицо налогового органа, проводящего проверку, производит их изъятие в принудительном порядке.

Порядок изъятия документов и предметов должен осуществляться в соответствии со статьей 95 НК. Несоблюдение контролерами ее требований может стать основанием для отмены вынесенного по итогам налоговой проверки решения налогового органа вышестоящим органом или признания судом его недействительным (часть седьмая статьи 104 НК).

Статья 95 НК предусматривает следующий порядок изъятия документов и предметов:

  • До принудительного изъятия документов и предметов сотрудник налогового органа должен их истребовать и предложить представить их добровольно. Только в случае отказа хозсубъекта выполнить эти требования они изымаются принудительно.
  • До начала принудительного изъятия документов и предметов сотрудник налогового органа предъявляет хозсубъекту постановление о его проведении и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности.
  • Изъятие документов и предметов производится в присутствии налогоплательщика (его уполномоченного представителя), а принудительное изъятие – в присутствии понятых и налогоплательщика (его представителя).
  • Изъятие документов и предметов может производиться с 6.00 до 23.00 .
  • Запрещается изымать документы и предметы, не имеющие отношения к налоговой проверке.
  • По результатам изъятия составляется протокол в 2 экземплярах, один из которых под расписку предоставляется хозяйствующему субъекту. В нем должны быть указаны, кроме предусмотренных статьей 100 НК, также наименования документов и предметов, их количество и индивидуальные
logo-bottom.png

г.Ташкент, Мирабадский район, ул. Ойбек 22,
Бизнес центр "NEW WORLD" 2 этаж
info@victory.uz
victory-yur@mail.ru
+998 90 925 96 81
+998 78 150 05 38
+998 90 935 96 81
+998 98 306 96 81

+99898 338 93 33