Новое в законодательстве

Запишите меня в банкроты

Наше ООО оказывало населению бытовые услуги. В конце 2013 года после краткосрочной налоговой проверки салона красоты к нему была применена финансовая санкция в 25 500 000 сумов на основании решения хозсуда Ташкента. Против руководителя ООО возбудили уголовное дело и признали его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 Уголовного кодекса. С момента проверки до настоящего времени фирма не ведет финансово-хозяйственной деятельности и имеет задолженность в бюджет на сумму финансовой санкции – 25 500 000 сумов. Согласно данным налоговых отчетов, по итогам 2013 года на балансе общества нет других кредиторов и дебиторов, не имеется и основных средств. Один из учредителей ООО – иностранное физическое лицо отсутствует, а второй – резидент РУз (физическое лицо) намерен ликвидировать фирму. В связи с этим у него возник ряд вопросов, на которые он просит ответить.

Может ли он сам добровольно ликвидировать фирму?

Какие меры ему необходимо принять для ликвидации общества, как осуществляется ее процесс?

Возможно ли обращение взыскания суммы задолженности по примененной финансовой санкции на имущество учредителя в случае отсутствия такового у ООО?

– ДОБРОВОЛЬНАЯ ликвидация общества с ограниченной ответственностью регулируется Гражданским кодексом, Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон N 310-II) и Положением о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства1 (далее – Положение).

Согласно пункту 3 Положения решение о добровольной ликвидации предприятия принимается его учредителями (участниками) в порядке, установленном законодательством. В соответствии со статьей 55 Закона N 310-II общество может быть ликвидировано добровольно в установленном порядке с учетом требований Закона N 310-II и устава ООО. А часть десятая его статьи 34 регламентирует, что решения о ликвидации принимаются большинством голосов от общего числа участников ООО, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена уставом общества.

Вы не указали размер своей доли в уставном фонде общества. Если она меньше 50%, то без второго учредителя вы не можете принять решение о добровольной ликвидации ООО. Если ваша доля превышает 50% и устав общества не требует наличия не менее 2/3 голосов либо единогласного согласия всех участников для принятия решения о добровольной ликвидации общества, то вы вправе самостоятельно принять его даже при отсутствии второго учредителя.

Для добровольной ликвидации ООО вам требуется принять решение и назначить ликвидатора, к которому с момента назначения переходят все полномочия по управлению делами общества. Согласно пункту 17 Положения ликвидатор после принятия решения о добровольной ликвидации:

б) проводит инвентаризацию активов и обязательств предприятия в порядке, установленном законодательством, в том числе составляет реестр исполнительных документов, по которым предприятие участвует в качестве должника;

в) составляет расчеты по всем видам налогов и иных обязательных платежей, уплачиваемым предприятием за период с начала года до даты уведомления регистрирующего органа о добровольной ликвидации предприятия;

г) принимает меры по получению дебиторской задолженности предприятия, выявлению и письменному информированию кредиторов о ликвидации предприятия с получением подтверждения (им могут быть отметка о дате приема, почтовая квитанция, письменное или электронное сообщение и др.).

В случае невозможности полностью удовлетворить требования кредиторов ликвидатор обязан обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании предприятия несостоятельным (банкротом) (пункт 29 Положения). Согласно статье 185 Закона «О банкротстве»2, если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации в связи с неосуществлением им финансово-хозяйственной деятельности и (или) несформированием своего уставного фонда в установленные законодательством сроки, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом «О банкротстве». Для этого ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в хозяйственный суд с заявлением о признании ликвидируемого юридического лица банкротом или в органы государственной налоговой службы для принятия соответствующих мер, предусмотренных законодательством.

При принятии заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре банкротства (ликвидируемого или отсутствующего должника) размер кредиторской задолженности не имеет значения (пункт 35 Постановления Пленума ВХС от 27.01.2006 г. N 142, далее – Постановление Пленума ВХС N 142). В таком случае признание общества банкротом осуществляется по упрощенной процедуре, то есть без применения процедур наблюдения, судебной санации и внешнего управления (часть вторая статьи 186 Закона «О банкротстве»).

С момента признания предприятия несостоятельным (банкротом) добровольная ликвидация прекращается и дальнейшее ликвидационное производство производится в соответствии с Законом «О банкротстве» и Положением о судебных управляющих3. Хозсуд принимает решение о признании ликвидируемого юридического лица банкротом и открытии ликвидационного производства, назначает ликвидационного управляющего, кандидатура которого указывается заявителем (ликвидатором).

Определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения в госреестр записи о ликвидации ООО. С момента ее внесения полномочия ликвидационного управляющего прекращаются, ликвидационное производство считается завершенным, а общество – ликвидированным и свободным от долгов.

ЛИКВИДАЦИЯ общества может осуществляться и без решения учредителя о добровольной ликвидации – в порядке признания банкротом отсутствующего должника. В абзаце четвертом пункта 35 Постановления Пленума ВХС N 142 под отсутствующим должником понимается не только факт отсутствия руководителя, но и отсутствие имущества хозсубъекта. В этом случае заявление о признании банкротом отсутствующего должника может подать в хозсуд налоговый орган по месту постановки на учет общества. К заявлению, кроме прочих необходимых документов, необходимо приложить соответствующий акт по месту нахождения (почтовому адресу) должника, составленный при участии представителей органа самоуправления граждан, товарищества собственников жилья, собственника жилого или нежилого помещения и(или) судебного управляющего, либо постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа без исполнения в связи с отсутствием у должника имущества.

Хозсуд в 2-недельный срок со дня принятия к производству такого заявления принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и открытии ликвидационного производства. Его решение направляется госоргану по делам о банкротстве, который, получив его, в недельный срок представляет хозсуду кандидатуру ликвидационного управляющего. Хозсуд может назначить его из числа работников этого же государственного органа (статья 189 Закона «О банкротстве»). На практике очень часто ликвидационным управляющим назначается имеющий соответствующий аттестат сотрудник налогового органа по месту постановки на учет предприятия-банкрота.

В случае отсутствия у общества имущества взыскание задолженности по финансовой санкции не может быть обращено на личное имущество учредителя. В соответствии со статьей 3 Закона N 310-II участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

После вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства общества  сумма его задолженности признается безнадежной и списывается на основании решения налогового органа в соответствии с Положением о порядке списания безнадежной налоговой задолженности4.

1 Утверждено Постановлением Президента от 27.04.2007 г. N ПП-630.

2 От 5.05.1994 г. N 1054-XII. В редакции Закона от 24.04.2003 г. N 474-II.

3 Приложение N 1 к Постановлению КМ от 23.03.2004 г. N 138.

4 Утверждено Постановлением КМ от 24.10.2012 г. N 307.

Алишер УБАЙДУЛЛАЕВ,

юрисконсульт ООО «Victory Yurconsalt».

Опубликовано в газете «НТВ» №32 от 12 августа 2014г.

logo-bottom.png

г.Ташкент, Мирабадский район, ул. Ойбек 22,
Бизнес центр "NEW WORLD" 2 этаж
info@victory.uz
victory-yur@mail.ru
+998 90 925 96 81
+998 78 150 05 38
+998 90 935 96 81
+998 98 306 96 81

+99898 338 93 33