Новое в законодательстве

Если арендатор стремится во владельцы

Наше ООО (плательщик ЕНП) предоставляет в аренду движимое и недвижимое имущество. В конце 2013 года оно купило новую «Нексию» для предоставления ее в аренду юридическим лицам. Частное предприятие (плательщик ЕНП) предложило нам предоставить ему автомобиль в аренду с последующим переходом права собственности на него. Также ЧП предлагает разделить стоимость автомобиля на 24 и включать эту сумму в ежемесячный арендный платеж. Так, если договор заключен на 2 года, «Нексия» стоит 31 500 000 сумов, ежемесячная арендная плата составляет 300 000 сумов, то ЧП должно будет платить нам ежемесячно 1 612 500 сумлв.

Какой договор должны заключить в таком случае – аренды с последующим выкупом или лизинга? Чем они отличаются друг от друга? Можно ли в договоре объединить сумму ежемесячного возмещения стоимости автомобиля и арендной платы в одно целое?

– В данном случае необходимо заключить договор аренды с последующим выкупом. Но сначала рассмотрим вопрос, почему нельзя подписать договор лизинга.

СОГЛАСНО статье 587 Гражданского кодекса (ГК) по договору лизинга одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (лизингополучателя) обязуется вступить в соглашение с третьей стороной (продавцом) для приобретения у последнего имущества для лизингополучателя, который обязуется уплачивать за это лизингодателю лизинговые платежи. С первого взгляда кажется, что ваша ситуация полностью подходит под договор лизинга: лизингодатель ООО купил автомобиль у продавца и передает его лизингополучателю ЧП на основании договора лизинга.

Однако невозможность его заключения определена несколькими обстоятельствами: во-первых, при покупке автомобиля ООО действовало не по поручению ЧП, а в собственных интересах. В то время, как статьей 587 ГК предусмотрено, что лизингодатель при приобретении у продавца имущества должен действовать по поручению лизингополучателя.

Во-вторых, ООО не уведомило продавца о том, что автомобиль предназначен для передачи в лизинг ЧП, так как в момент его приобретения общество не имело подобных намерений. А обязательность такого уведомления обусловлена статьей 591 ГК.

В-третьих, невозможность договора лизинга определена и тем, что в данном случае лизингополучатель (ЧП) не вправе предъявлять продавцу автомобиля требования, касающиеся качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения им договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем (ООО), как это предусмотрено статьей 598 ГК.

ВОЗМОЖНОСТЬ заключения договора аренды с последующим выкупом предусмотрена статьей 556 ГК. Согласно ей договором имущественного найма может быть предусмотрено, что нанятое имущество переходит в собственность нанимателя по истечении срока найма или до его истечения при условии внесения нанимателем всей обусловленной договором выкупной цены.

Ваше ООО может заключить с ЧП договор аренды автомобиля с последующим выкупом как с указанием в нем условий выкупа, так и без них, предусмотрев их дополнительным соглашением сторон. В зависимости от предмета договора, арендатор перечислять платежи может осуществлять несколькими способами:

  • перечислять выкупную цену равномерно в течение срока аренды одновременно с арендными платежами. При этом их оплата производится отдельными платежными поручениями;
  • производить только арендные платежи, размер которых предусматривает стоимость имущества. А по окончании срока договора аренды стороны подписывают дополнительное соглашение, по которому часть арендных платежей засчитывается в счет выкупной цены арендованного имущества;
  • выплачиваеть стоимость имущества одновременно с арендными платежами одним платежным поручением.

Но следует учитывать, что при применении третьего способа, мало установить арендную плату с учетом выкупной стоимости имущества. В нем следует предусмотреть размеры арендной платы и части выкупа, в платежном поручении расписать, какая часть платежа является расходами на аренду, а какая – возмещением стоимости автомобиля (выкупной цены). Это нужно делать прежде всего в целях избежания неприятных налоговых последствий. Ведь если договор не содержит условий о выкупе автомобиля, то перечисляемые 1 612 500 сумов могут считаться арендными платежами. В таком случае стоимость автомобиля может оказаться доходом ЧП в виде безвозмездно полученного имущества и облагаться налогом. А получаемые ООО платежи в размере 1 612 500 сумов считаются его валовой выручкой от реализации товаров (работ, услуг), которая облагается ЕНП по установленной законодательством ставке. Если же в договоре предусматривается выкупная цена автомобиля, то в соответствии с пунктом 12 части четвертой статьи 355 Налогового кодекса (НК) ООО платит ЕНП лишь с суммы арендной платы, при условии, что продажная цена автомобиля не превышает его остаточной стоимости (статья 133 НК).

Необходимо помнить, что договор аренды автотранспортных средств (в том числе с последующим выкупом) подлежит нотариальному удостоверению в соответствии с Положением о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами(утверждено Постановлением КМ от 7.03.2006 г. N 38). Согласно статьей 112 ГК несоблюдение этого требования влечет недействительность договора.

Алишер УБАЙДУЛЛАЕВ,

юрисконсульт ООО «VICTORY YURCONSALT».

Опубликовано в газете «НТВ»№ 6 от 11 февраля 2014 г.

logo-bottom.png

г.Ташкент, Мирабадский район, ул. Ойбек 22,
Бизнес центр "NEW WORLD" 2 этаж
info@victory.uz
victory-yur@mail.ru
+998 90 925 96 81
+998 78 150 05 38
+998 90 935 96 81
+998 98 306 96 81

+99898 338 93 33