Новое в законодательстве

Сделка через...сейф

Экономическое обозрение №7 (187) 2015 г.

Алишер Убайдуллаев,

ООО «VICTORY-YURCONSALT»

СУТЬ ДЕЛА:

Слышал, что в целях сокращения рисков при совершении сделок с недвижимостью очень часто пользуются услугами аренды банковской ячейки. Как это осуществляется на практике и насколько безопасно? На каких условиях заключается аренда банковской ячейки?

Ответ:

Процедура аренды банковской ячейки происходит следующим образом. Банк предоставляет индивидуальный банковский сейф, находящийся в депозитарии банка, в аренду для хранения драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий, денежных средств и иных ценностей. Индивидуальный банковский сейф имеет свободное внутреннее пространство фиксированного объема. Металлическая дверца с замком исключает свободный доступ к содержимому сейфа благодаря оригинальной конструкции замка — его открытие и закрытие возможно только при одновременном использовании двух ключей (мастер-ключа и клиентского ключа).

Мастер-ключ, разблокирующий замок, находится у сотрудника банка. Клиентский ключ, открывающий индивидуальную ячейку, — соответственно, у клиента. Он выдается клиенту после оформления договора с банком об аренде сейфа. После открытия сейфа клиент с ячейкой входит в отдельную клиентскую комнату без камеры.

Продавцу и покупателю недвижимости необходимо обратиться в банк для заключения с ним договора аренды банковской ячейки на короткий срок (с запасом), за который планируется завершить сделку. Минимальная стоимость аренды банковской ячейки составляет примерно 5 000 сумов в месяц.

Учитывая, что обычно банки предлагают стандартные договоры, изначально следует оговорить следующие условия в договоре с банком касательно доступа к ячейке:

1) в течение первых 25 дней ячейку может открыть только продавец, предъявив при этом сотруднику банка уже зарегистрированный договор о купле-продаже недвижимости;

2) начиная с 26-го дня и до окончания срока аренды ячейки доступ к ней имеет только покупатель.

После оформления договора банковской ячейки покупатель и продавец в присутствии сотрудника банка закладывают в нее денежные средства, являющиеся оплатой по договору о купле-продаже недвижимости.

Если в течение 25 дней продавец не предпримет действий по государственной регистрации перехода права собственности на продаваемую им недвижимость на имя покупателя, то он не сможет получить деньги, и на 26-й день аренды покупатель сможет вернуть свои деньги.

Таким способом обе стороны снижают свои риски в отношении денежных средств по сделке. При этом в ячейку может быть заложена любая сумма, поскольку количество денежных средств в договоре аренды банковской ячейки не фиксируется.

logo-bottom.png

г.Ташкент, Мирабадский район, ул. Ойбек 22,
Бизнес центр "NEW WORLD" 2 этаж
info@victory.uz
victory-yur@mail.ru
+998 90 925 96 81
+998 78 150 05 38
+998 90 935 96 81
+998 98 306 96 81

+99898 338 93 33